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谷根千的老房子們,東京下町散步

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有別於高樓林立的那個繁華東京,在下町,多的是古老的街道、低矮的房屋,以及尋常百姓的市井生活。在這裡,似乎還能瞥見還叫江戶的那個東京。
谷中銀座濃厚的生活氣息 本文圖均為TammyLi圖
在銀座三越百貨公司的十樓吃下本次旅行以來的第二塊Giotto蛋糕時,我盤算著是時候去看看那個叫江戶的東京瞭。
東京的下町,泛指淺草、上野、谷根千、日暮裡等地區,其中又以谷中、千駄木、根津組成的谷根千最為風情地道。在許多日本人的印象中,這一區福澤深厚,在關東大地震與二戰空襲中都幸運逃過一劫,也因此得以保留下許多舊東京的面貌,許多人從400年前的江戶時期開始,便世世代代居住在這裡。
根津神社的鳥居
自JR根津站出發,步行不到5分鐘,便來到這一區最古老的神社根津神社。種滿杜鵑花的山坡上排列著朱紅色的拱門,掉落碎葉的石頭臺階讓這裡更顯靜謐。這幕情景有些眼熟。後來在旅行書上讀到根津神社的簡介,發現日本人將它的鳥居視為京都伏見稻荷神社鳥居的縮小版,這才恍然大悟。
神社院子裡有一塊不起眼的長方形石頭,看著普通,名頭卻不小,名曰“文豪休憩之石”。據說夏目漱石、森鷗外等文豪都曾坐在這裡休息,而這裡的寧靜庭院和每到四月時節便盛放的杜鵑花海想必也給瞭作傢不少靈感,在他們的作品中也都數次提到這座神社。
夏木漱石故居旁的石貓
夏目漱石確實在谷根千住過很長一段時間。1903年,獨自在英國生活的夏目漱石患上瞭神經衰弱的疾病,當年他回到日本並在谷根千一帶的千馱木定居。著名的處女作《我是貓》也是在這裡寫的,其後又連續出版瞭《少爺》、《草枕》等作品。不過,現在的夏目漱石舊居隻剩下一塊石碑和旁邊矮墻上趴著的一隻石貓,房子本體被移到瞭愛知縣的明治村保存。
在千馱木的街道上,還安靜地佇立著一棟古老的木造房屋——舊安田楠雄宅邸庭園。這是日本實業傢藤田號三郎於1919年建立起來的近代日式建築,每周對外開放兩天。宅邸的室內原封不動地保留著當時的生活景象,無論是雕刻在柱子上的精致花紋、老式電話機還是精美的隔扇等,都帶著舊時代特有的細節之美。
老街的百年仙貝店,仙貝名字充滿詩意
美術館由大眾澡堂改建而來
在谷根千,另一處值得看的老房子,便是自老式大眾澡堂柏湯改建而來的SCAI the Bathhouse美術館,也是這一區最時髦的據點。
同土耳其浴室一樣,去公共澡堂泡澡也曾經是日本人的社交方式之一。據說,川端康成也曾經在柏湯消磨過許多個熱氣騰騰的午後。然而隨著傢庭洗浴設施的普及,如今的日本年輕人已經不太上澡堂子瞭。為瞭留住歷史的一點片段,許多澡堂便走上瞭“舊瓶裝新酒”的路子,成為另一些公共設施。
美術館的門面仍保留著澡堂的原本模樣
SCAI the Bathhouse美術館仍然保留著柏湯200年前的原貌。要不是圍墻上和玻璃門上那些很現代的英文字,一眼望去,那古樸的門面、青瓦屋頂、儲水桶和高聳的煙囪,還真完全就是個大眾澡堂的模樣。這裡常年展覽著先鋒藝術傢的油畫、雕塑等作品,與建築本身的古樸感和庶民感反差對比極其鮮明。
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